Как почистить эмалированную посуду от нагара |
Чтобы остатки пищи не пристали ко дну кастрюли намертво, ее нужно сразу же залить водой. Но не холодной, а такой же температуры, как и сама кастрюля.
Отлично справляется с пригоревшими ко дну кастрюли остатками пищи пищевая сода, которой помогут еще несколько простых компонентов.
Для этого нужно наполнить кастрюлю горячей водой, насыпать одну-две ложки соды и оставить на некоторое время (можно даже на ночь). Затем воду вылить, на губку нанести средство для мытья посуды и немного соды и этим составом почистить кастрюлю.
Если пригоревшая пища не отходит, ни в коем случае нельзя ее отскабливать ножом, ведь вместе с ней можно ободрать и эмаль. Тогда в кастрюлю снова наливают воду, ставят на плиту, когда вода закипит, добавляют одну ложку соды и кипятят. Затем кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.
После такой процедуры пригоревшие остатки пищи легко удаляются с помощью жесткой поролоновой губки и жидкости для мытья посуды.
Иногда нет возможности кипятить воду с содой в кастрюле. Тогда подойдет такой способ: нужно засыпать дно кастрюли содой, а затем залить ее лимонным соком, разведенной лимонной кислотой или уксусом. Оставить шипящий состав на полчаса. Затем, вооружившись жесткой поролоновой (не железной!) губкой, почистить кастрюлю.
Соль также справляется с удалением подгоревших остатков пищи в эмалированной кастрюле. Но нельзя солью тереть загрязненные места, чтобы не поцарапать поверхность. Нужно смочить дно кастрюли водой, насыпать 3—4 столовые ложки соли и оставить на несколько часов. Затем соль удалить, а дно кастрюли почистить жесткой губкой, смоченной средством для мытья посуды.
Для лучшего эффекта соль смешивают с содой, добавляют чуть-чуть теплой воды, чтобы получилась кашица, затем эту смесь распределяют по всему дну кастрюли и оставляют на несколько часов. Затем старую грязную смесь убирают, кладут новую, заливают на треть высоты кастрюли водой и ставят на плиту. Кипятят воду примерно полчаса. Грязную воду выливают, а дно кастрюли чистят жесткой губкой с содой, смоченной в средстве для мытья посуды. Средство для мытья посуды во всех случаях можно заменить хозяйственным мылом.
Застарелые пригоревшие остатки пищи можно легко очистить с помощью соды, уксуса и средства для мытья посуды. Для этого в кастрюлю наливают воду на треть высоты. Ставят на огонь и доводят воду до кипения.
Добавляют 1—2 столовые ложки соды и столовую ложку уксуса. Кастрюлю неплотно прикрывают крышкой и держат на среднем огне около часа. Затем добавляют немного средства для мытья посуды и сразу же снимают с огня, так как жидкость начинает сильно пениться. Закрывают кастрюлю крышкой и дожидаются полного остывания воды.
Воду выливают, а дно кастрюли чистят жёсткой губкой, на которую предварительно наносят соду, смешанную со средством для мытья посуды. Кастрюлю ополаскивают. Если пятна остались, еще раз чистят содой и моющим средством.
Хотя в эмалированной кастрюле не рекомендуется кипятить молоко, но иногда все же бывают такие случаи. Чтобы отмыть дно эмалированной кастрюли от пригоревшего молока, нужно измельчить и насыпать в кастрюлю десять таблеток активированного угля, налить немного воды и оставить на полчаса. Затем воду вылить, а кастрюлю почистить жесткой губкой.
Некоторые хозяйки считают, что пригоревшая в эмалированной кастрюле пища хорошо отходит при помощи картофельных очисток. Для этого в грязную кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Затем в кипящую воду кладут картофельные очистки, неплотно прикрывают крышкой и, убавив огонь, варят около часа. Дают содержимому остыть, выливают его и чистят кастрюлю с помощью жёсткой губки.
Рубрики: | Полезное и советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |