Как лечили зубы в старину |
Поход к стоматологу вряд ли можно назвать приятным событием. Но если подумать о том, как лечили зубы в старину, то современные стоматкабинеты покажутся вам воплощением бесконечного добра, а бормашинки – веселыми детскими аттракционами.
Керамические виниры помогут вам создать красивую голливудскую улыбку. Как это сделать в Нижнем Новогороде можно узнать на странице сайта breketsistem.ru ортодонт центра Брекет Систем. Его специалисты-стоматологи готовы приложить максимум усилий, чтобы вы улыбались так же ярко, как и знаменитости.
Конечно, зубы у людей портились и болели на всем протяжении истории человечества. Но вот именно как настоящая и очень востребованная наука стоматология сформировалась только в 20 века. До этого процесс лечения в основном сводился к удалению больного или поврежденного зуба. Причем для этого использовались жуткого вида щипцы, а в качестве анестезии, если пациент уж слишком брыкался, крепкий удар по голове. Ну, что поделаешь – темные времена, темные нравы…
Интересную работу стоматологов можно увидеть у древних египтян. Тогдашние врачеватели создавали даже целые зубные протезы. Они просверливая в выпавших зубах дыры (конечно же по живому) и соединяли их со здоровыми при помощи специальной золото проволоки. Получался своеобразный наборной протез. Интересно, что работая с простыми людьми, зубы для протезов эскулапы брали у рабов. А вот люди знатные могли себе позволить протезы из слоновой кости, которые крепились к собственным зубам золотой проволокой.
К сожалению, в средневековой Европе лечение зубов совершенно не развивалось. Лекарями стали парикмахеры и брадобреи, а главным методом избавления от зубной боли - кровопускание. Если оно не помогало, то в ход шел единственно доступный лекарям инструмент – большие щипцы-зубодеры. В качестве надежной анестезии уже традиционно использовался удар по голове. Особенно везло тем, у кого получилось самостоятельно отключиться при помощи глубокого обморока от страха или болевого шока.
Существовали и безболезненные методы лечения зубов, состоявшие магических заговорах и ритуалах. Возможно, в легких случаях они и помогали, но в сложных ситуациях все равно требовалось вмешательство опытных зубодеров. Для создания зубных протезов в это время использовали зубы недавно усопших. Богачи могли позволить себе протезы из серебра или жемчуга.
Особого страху на всех нагоняли зубные черви. Именно они, по мнению древних лекарей, разъедали в зубах дыры. Боролись с червями всеми доступными способами – заливали дыры кислотой, воском и даже прижигали каленым железом.
В 19 веке к лечению зубов стали подходить более цивилизованно. Появились первые бормашины, вставные челюсти из обработанных зубов животных и эфир для анестезии. Конечно, все эти ноу-хау были еще очень далеки от желаемых результатов, но уже на верном пути к постоянному совершенству. Теперь вы наверняка полюбите стоматологию и будете счастливы отправиться на прием к стоматологу в уютную современную клинику…
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |