Японское искусство: музей Укиё-э в Киото |
Крошечный однокомнатный музей Укиё-э находится на тихой улочке в Киото, всего в двух шагах от храма Кенни-дзи. Этот небольшой семейный музей расположен в старом деревянном домике. Он является «самым маленьким музеем укиё-э в мире» и принадлежит Ичимуре Мамору (Ichimura Mamoru), одному из последних художников укиё-э.
Укиё-э представляет собой оригинальную японскую живопись, которая выполняется обычно по дереву. Само слово переводится как "картины изменчивого мира". Эта уникальная форма искусства впервые появилась в конце шестнадцатого века и обычно изображала сцены из повседневной жизни.
Только в восемнадцатом веке Укиё-э стал популярной формой искусства, частично благодаря достижениям в технологии изготовления древесных гравюр. Тема рисунков также изменилась от повседневных сцен до изображения красавиц, актеров кабуки и борцов сумо, сцен из истории и народных сказок, путешествий и пейзажей, флоры и фауны. Влияние этих древесных гравюр распространилось по всему миру, ими были очарованы Ван Гог и Моне, черпая вдохновение для своих уникальных стилей.
Изготовление отпечатков гравюр по дереву процесс трудоемкий. Обычно в нем принимают участие разные мастера. Сначала рисунок выполняется на бумаге, затем по лекалу наносится на деревянные доски (клише), для каждого цвета создается отдельное клише. После этого можно приступать к печати рисунка, нанося поочередно краски разных цветов на соответствующие клише. Владелец музея Укиё-э художник Ичимура Мамору выполняет все три роли - художника, резчика и печатника.
Музей Ишимуры Мамору стал популярным несколько лет назад, когда плакат с необычным графиком работы музея привлек внимание пользователей Интернета. Оригинальный плакат был на японском языке, но в 2003 турист помог ему перевести его на английский. С тех пор музей Мамору пользуется неизменным успехом.
.
8.
9.
10.
11.
Рубрики: | Прикладное творчество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |