Как делают самый дорогой в мире сыр Пуле |
Самый дорогой в мире сыр производят в Сербии. Называется он Пуле (Pule), а делают его в заповеднике Засавика (Zasavica) по уникальной технологии из молока ослиц балканской породы. Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров свежего молока. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр. Стоимость же 1 кг сыра пуле составляет 1000 евро (около 1100 долларов).
Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Сыр из молока балканских ослиц похож на овечий испанский сыр манчего, который известен своим пряно-соленым вкусом. Правда сербский сыр пуле эксперты оценивают как более яркий и богатый по вкусу.
Дорогой деликатес делают только на ферме Засавика в одноименном заповеднике западнее Белгарада. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры, ведь славящаяся своей красотой египетская царица ежедневно принимала ванну именно этого молока.
4.
5.
6.
9.
10.
11.
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |