Острим по-научному: в чем польза острых блюд |
Острая пища нравится не всем, да и полезной она, в общем-то, тоже бывает далеко не всегда. Однако, острые блюда не стоит полностью исключать из своего рациона – в правильном умеренном употреблении они могут хорошо повлиять на наше здоровье. Так чем же может быть полезна острая еда?
Одно из последних исследований показало, что употребление острой еды может снизить выделение кислот в желудке и даже уменьшить кровотечение во время обострения язвы. А сам риск заболеть язвой желудка острая пища снижает на 53%.
Ежедневно добавляя в еду перец чили, вы однозначно увеличиваете количество полезных веществ, витаминов и минералов в своем пищевом рационе. В этом перце много витаминов групп А и С, а также жизненно важных элементов для здоровой полноценной жизни.
Опубликованное в New York Times исследование говорит, что потребление острого и пряного увеличивает скорость сжигания организмом калории на 8%. Подобный рацион хорошо ускоряет метаболизм. По мнению ученых, любители острых блюд быстрее насыщаются, поэтому в целом потребляют меньше калорий.
Исследования показывают, что в странах, где кухня отличается острыми блюдами, люди гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. В чем же причина? Перец чили, здесь нередко становится главной составляющее острых блюд. А он отлично снижает уровень холестерина. За эффект жжения отвечает вещество капсаицин, которое так же помогает бороться с разными воспалениями.
Здесь так же оказывает свое влияние капсаицин. Он способен подавлять нервные импульсы, передающиеся в мозг при болевых ощущениях. Именно поэтому капсаицин является одним из самых важных ингредиентов в кремах для снятия боли. При местном применении ощущение жжения помогает устранить боль.
По мнению многих медиков, вещество капсаицин оказывает на раковые клетки такое же действие, как и многие медицинские противораковые препараты. Судя по всему, оно вполне может убивать лейкемические клетки и уменьшать опухоли.
Масштабное исследование китайских ученых показало, что те, кто каждый день ест острую пищу, снижают вероятность внезапной смерти на 14%. И хотя ученые до сих пор спорят на эту тему, результаты в любом случае выглядят обнадеживающе. Но учитывая в сумме все преимущества острой еды, можно не сомневаться, что год или два жизни они точно способны прибавить.
Употребление острых продуктов заставляет мозг вырабатывать больше серотонина - гормона счастья. Это помогает бороться со стрессами, депрессиями и просто плохим настроением. Хорошим примером тому могут быть представители стран с острой кухней - серотонин у них после сытного обеда всегда зашкаливает))))
Рубрики: | Полезное и советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |