Зачем в СССР консервировали воду |
Консервы – важный припас для туристического похода. Тушенка, сардина и килька – классика туристического жанра. Но оказывается, в виде консерв в СССР можно было даже найти и питьевую воду. И хотя сейчас мы уже привыкли покупать питьевую воду в пэт бутылках, консервированная вода выглядит странно и совершенно непонятно. Так для чего же в СССР консервировали воду?
КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ представляет собой обычную питьевую воду. Ее подвергали очистке и предварительной стерилизации кипячением с добавлением аскорбиновой кислоты. Хранилась она в герметических жестяных консервных банках. Консервированная вода была обязательным запасом на подводных лодках и боевых кораблях СССР, входила в стандартный комплект спасательных надувных плотов.
Инструкция на банке с консервированной водой предупреждает: "Не пейте в первые сутки. Собирайте и пейте дождевую воду, заполните ею все имеющиеся в Вашем распоряжении емкости (полиэтиленовые мешки из-под карамели и т. д.) . Консервированную воду используйте в самом крайнем случае. Для получения воды сделайте в крышке банки два прокола ножом консервным безопасным. Ножи консервные находятся в контейнере, в мешочке со снабжением". Запас консервированной воды рассчитан на трое суток (по 0,5 л на человека в сутки).
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |