История знаменитого торта "Киевский" |
В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают легенду советских сладостей – торт «Киевский». Шедевр советской кулинарии состоял из воздушно-ореховых коржей, в которые входило 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки.
В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили дорогие орехи кэшью. Этот элитный ингредиент был не характерен для советской кулинарии, поэтому постепенно кэшью из оригинального рецепта «Киевского» торта заменили на менее дорогой фундук.
Но уже очень скоро на смену фундуку приходит и совсем дешевый арахис. Яичный крем (который так же известен, как крем Шарлот) для «Киевского» торта в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на более тяжелый и насыщенный сливочно-масляный.
Интересно, что именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие. Трёхъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весило свыше пяти килограммов. Говорят, генсеку подарок настолько пришёлся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр.
В конце 80-х крем и вовсе превращается в сплошное ГМО - также как и во все другие кремовые торты в него стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Рецепт созданного советскими кулинарами в 1956 году знаменитого «Киевского торта» был полностью изменен, поэтому попробовать тот самый «Киевский» торт в покупном варианте уже не получится. Подробный оригинальный рецепт храниться на Киевской фабрике до сих пор и держат в строжайшем секрете.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |