-ћетки

видео приколы видео приколы онлайн дизайн интерьера интересные факты картины современных художников красива€ модель фото красива€ фотосесси€ красивые пейзажи природы красивые пейзажи фото красивые цветы фото красивый дизайн интерьера красивый дизайн интерьера фото красивый дом фото креативна€ реклама креативное искусство креативные фото креативные художники креативный дизайн модна€ фотосесси€ оригинальна€ реклама оригинальные фото оригинальный дизайн позитивное мышление полезные советы прикладное творчество прикольна€ реклама прикольное видео прикольное видео онлайн прикольное видео с животными прикольные гаджеты прикольные фотки прикольные фото животных прикольные фото кошек прикольные фото собак смешное видео смешное видео онлайн смешные животные видео смешные животные фото смешные кошки видео смешные собаки фото смешные фото животных современна€ архитектура современное искусство современные скульпторы современные художники современный арт современный дизайн интерьера стильный дизайн интерьера умные мысли шутки приколы

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в BestDay

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 16.08.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 29387

ѕолезные свойства обычной крапивы

¬оскресенье, 24 јпрел€ 2016 г. 20:15 + в цитатник

 Ќа –уси крапива сотни лет была посто€нной добавкой к кресть€нскому столу. »нтересно, что это растение может практически полностью восполн€ть потребность нашего организма в витаминах. ¬ крапиве содержатс€ витамины A, —, K, B1, B2, B3, микроэлементы — медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор.  рапива содержит много кальци€ в виде карбоната, он не представл€ет дл€ почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. ¬ крапиве много белка, причем в два раза больше, чем в обычных бобовых.

¬ листь€х крапивы содержатс€ флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. ¬ состав крапивы вход€т кремний и органические кислоты, благодар€ которым крапива обладает общеукрепл€ющими свойствами: она повышает сопротивл€емость организма многим бактери€м, имеет прекрасный противомикробный эффект.

полезные свойства крапивы 2 (700x466, 480Kb)

 рапива славитс€ быстрым выведением из организма токсинов. Ёто происходит за счет содержани€ в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы ¬, —, ≈,  .

 рапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее воздействие. ќблада€ желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыр€.

Ћисть€ крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени. ¬ еде используютс€ как ранн€€ крапива, так и засоленна€ на зиму, а также квашенна€ или сушенна€. ќсновной источник витаминов в весенний период — овощи и травы зелЄного цвета, куда входит и крапива. ¬ зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы дл€ жизнеде€тельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим услови€м.

полезные свойства крапивы 3 (663x407, 243Kb)

„“ќ ѕ–»√ќ“ќ¬»“№ »«  –јѕ»¬џ?

»з крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Ёто растение прекрасно сочетаетс€ с рисом, картофелем, отлично про€вл€ет себ€ в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

–≈÷≈ѕ“ —јЋј“ј —  –јѕ»¬ќ… » ќ–≈’јћ»

500 г листьев крапивы,

по 50 г петрушки и укропа,

4 зубчика чеснока,

1-2 €дра грецкого ореха,

3-4 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. сока лимона, соль.

ѕромыть крапиву, разм€ть скалкой. ѕеремешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

—¬≈ Ћј —  –јѕ»¬ќ…

1 стакан мелко нарубленной крапивы,

1 небольша€ свекла,

2 зубчика чеснока.

Ћюбой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).

—веклу вымыть и натереть на тЄрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. ћолодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. «аправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

—јЋј“ »«  –јѕ»¬џ — «≈Ћ≈Ќ№ё

 рапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр,

чеснок – 2 гр,

оливковое масло, соль по вкусу.

 рапиву разм€ть скалкой. ¬сю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

—писок блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребл€ли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. √отовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

полезные свойства крапивы 1 (700x519, 462Kb)

 

–убрики:  ѕолезное и советы
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



BLANKA   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 јпрел€ 2016 г. 20:36 (ссылка)
” Ќј— ¬≈—Ќј Ќј„»Ќј≈“—я —ќ ў≈… —  –јѕ»¬ќ…. “ќЋ№ ќ ѕќя¬Ћяё“—я ћ≈Ћ »≈ –ќ—“ќ„ » - —ќЅ»–ј≈ћ » ѕ–ќћџ¬, ќЎѕј–»¬ ќ“ ∆√”„≈—“», ƒќЅј¬Ћяё ¬ ѕќ„“» √ќ“ќ¬џ≈ ў» » ¬ —јЋј“џ »« ќ√”–„» ј,Ћ” ј «≈Ћ≈Ќќ√ќ » «≈Ћ≈Ќ». ¬ ”—Ќќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 24 јпрел€ 2016 г. 20:54ссылка
€ тоже такое люблю - каждую весну делаю. а вообще можно сушить и консервировать, чтобы круглый год есть)
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 24 јпрел€ 2016 г. 21:43ссылка
ћџ —”Ў»ћ, ј ѕќ“ќћ ¬ «»ћЌ≈≈ ¬–≈ћя » ќ—ќЅ≈ЌЌќ   ¬≈—Ќ≈ ƒќЅј¬Ћя≈ћ ¬ “–ј¬яЌџ≈ „ј». » —≈ћ№ё ѕ–»”„»Ћ»   Ё“ќћ”!
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 25 јпрел€ 2016 г. 08:20ссылка
молодцы! главное не забывать использовать дары природы - они лучше вс€ких таблеток
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку