-Метки

видео приколы видео приколы онлайн дизайн интерьера дизайн интерьера фото интересное интересные факты картины современных художников красивая модель фото красивая фотосессия красивые пейзажи фото красивые цветы фото красивый дизайн интерьера красивый дизайн интерьера фото красивый дом фото креативная реклама креативные фото креативные художники креативный дизайн модная фотосессия оригинальная реклама оригинальные фото оригинальный дизайн позитивное мышление полезные советы прикладное творчество приколы прикольная реклама прикольное видео прикольное видео онлайн прикольное видео с животными прикольные гаджеты прикольные фотки прикольные фото животных прикольные фото кошек прикольные фото собак смешное видео смешное видео онлайн смешные животные видео смешные животные фото смешные приколы смешные собаки фото смешные фото животных современная архитектура современное искусство современные художники современный арт современный дизайн интерьера стильный дизайн интерьера умные мысли шутки приколы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BestDay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2011
Записей: 3104
Комментариев: 26773
Написано: 31029


Полезные свойства обычной крапивы

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 20:15 + в цитатник

 На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Интересно, что это растение может практически полностью восполнять потребность нашего организма в витаминах. В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы — медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве много белка, причем в два раза больше, чем в обычных бобовых.

В листьях крапивы содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет прекрасный противомикробный эффект.

полезные свойства крапивы 2 (700x466, 480Kb)

Крапива славится быстрым выведением из организма токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее воздействие. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря.

Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени. В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. Основной источник витаминов в весенний период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.

полезные свойства крапивы 3 (663x407, 243Kb)

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ?

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

500 г листьев крапивы,

по 50 г петрушки и укропа,

4 зубчика чеснока,

1-2 ядра грецкого ореха,

3-4 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

СВЕКЛА С КРАПИВОЙ

1 стакан мелко нарубленной крапивы,

1 небольшая свекла,

2 зубчика чеснока.

Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).

Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр,

чеснок – 2 гр,

оливковое масло, соль по вкусу.

Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

полезные свойства крапивы 1 (700x519, 462Kb)

 

Рубрики:  Полезное и советы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

BLANKA   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 20:36 (ссылка)
У НАС ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ СО ЩЕЙ С КРАПИВОЙ. ТОЛЬКО ПОЯВЛЯЮТСЯ МЕЛКИЕ РОСТОЧКИ - СОБИРАЕМ И ПРОМЫВ, ОШПАРИВ ОТ ЖГУЧЕСТИ, ДОБАВЛЯЮ В ПОЧТИ ГОТОВЫЕ ЩИ И В САЛАТЫ ИЗ ОГУРЧИКА,ЛУКА ЗЕЛЕНОГО И ЗЕЛЕНИ. ВКУСНО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 20:54ссылка
я тоже такое люблю - каждую весну делаю. а вообще можно сушить и консервировать, чтобы круглый год есть)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 21:43ссылка
МЫ СУШИМ, А ПОТОМ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ И ОСОБЕННО К ВЕСНЕ ДОБАВЛЯЕМ В ТРАВЯНЫЕ ЧАИ. И СЕМЬЮ ПРИУЧИЛИ К ЭТОМУ!
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 08:20ссылка
молодцы! главное не забывать использовать дары природы - они лучше всяких таблеток
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку