Есть такая профессия - дегустатор |
Среди множества существующих профессий есть такие интересные варианты, которые, на первый взгляд, могут показаться не работой, а сплошным удовольствием. Думаю, что к ним можно отнести и профессию дегустатора, суть которой заключается в тестировании и оценивании запахов, вкусовых качеств разных видов продуктов и приготовленных из них блюд.
Услуги профессионального дегустатора пользуется отличным спросом и всегда высоко оплачиваются. На самом деле это и не удивительно – особой вкусовой чувствительностью от природы наделено только 15% людей. Научиться чувствовать самые тонкие вкусовые оттенки продуктов просто невозможно, но, уже имея такой дар, можно развить его до определенного уровня.
Найти хорошую работу бывает не просто даже опытному профессионалу. На сайте Джобиус вы сможете быстро решить проблему трудоустройства. Здесь есть Работа в Мелитополе с самыми актуальными предложениями от реальных работодателей. Вы легко найдете подходящие для себя варианты по любой специальности.
У каждого профессионального дегустатора есть свой профиль специализации. Одни могут прекрасно чувствовать все вкусовые оттенки чая, другие занимаются оценкой оливкового масла. В особом почете дегустаторы вин. Для них даже есть своя отдельная профессия – сомелье. Чтобы овладеть ей в совершенстве нужно пройти специальное обучение и закончить школу сомелье. Интересно, что дегустаторов духов называют «нюхачами» или просто «нос».
Опытный дегустатор, что называется, с закрытыми глазами сможет распознать все ингредиенты блюда или самые тонкие оттенки аромата духов. Он точно назовет все составляющие, скажет где, когда и даже кем они были выращены, собраны и как обработаны. Профессиональные дегустаторы имеют в своей памяти большую «картотеку» вкусов и запахов, именно такие специалисты для всех представляют наибольшую ценность.
В работе дегустатора важна собранность и отсутствие внешних отвлекающих моментов. Перед дегустацией нужно хорошо подготовиться и очистить свои рецепторы от любых посторонних привкусов, которые влияют на их чувствительность. Нельзя пользоваться парфюмами, пить кофе и алкоголь, курить и есть острое.
Потеря чувствительности носа и вкусовых рецепторов – главные страхи всех дегустаторов. Именно поэтому многие чрезвычайно бережно относятся к своему здоровью, стараясь избегать любых простудных заболеваний, которые могут повлиять на качество работы. Зная такие тонкости и сложности профессии дегустатора, она больше не покажется вам слишком легкой, а даже совсем наоборот.
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |