Что такое L-карнитин и в чем его польза |
L-карнитин (также известный как левокарнитин, витамин BT или витамин B11) - аминокислота, наиболее схожая по структуре с витаминами группы В, благодаря целому ряду полезных свойств нашедшая широкое применение в качестве пищевой добавки. Имея схожее с витаминами по силе влияния воздействие на организм, карнитин к ним не относится, так как синтезируется в организме, но, тем не менее, его часто называют витаминоподобным веществом.
Полезные свойства L-карнитина
В первую очередь L-карнитин широко известен как жиросжигающая добавка. L-карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где происходит их расщепление с выделением энергии. В результате сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Но кроме наличия в организме необходимого количества карнитина, для запуска этого чудесного превращения необходимо соблюдение еще одного важного условия – грамотной диеты и достаточных физических нагрузок. Важным преимуществом для спортсменов является тот факт, что употребление l-карнитина в качестве жиросжигающей добавки, не приводит к разрушению белков и углеводов.
Но кроме борьбы с лишним весом l-карнитин полезен при:
L- карнитин особенно полезен при занятиях спортом и других повышенных физических нагрузках
Дефицит l-карнитина
В организме l-карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.
Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.
Симптомы дефицита l-карнитина:
Источники l-карнитина
К основным источникам l-карнитина относят мясо, рыбу и морепродукты, птица, молоко и молочные продукты ( особенно сыр и творог). Также l-карнитин синтезируется в организме (в печени, почках и головном мозге).
Вред l-карнитина
Очень часто возникает вопрос не о полезных свойствах карнитина, а о его вреде для организма. Но, несмотря на слухи, неоднократно проводимые исследования показали безвредность и хорошую переносимость организмом l-карнитина. Так длительный прием карнитина в больших количествах (до 15 г в день) на протяжении длительного промежутка времени не выявил никаких негативных эффектов.
Рубрики: | Полезное и советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |