Про арбузы |
Вот и пришло время сладкой ягоды арбуз. Вам будет интересно узнать факты об этом сладком плоде, о том, как и где он появился, как приготавливался и в каком виде употреблялся в пищу в разные периоды истории.
Родиной арбуза является Южная Африка, его изображения и семена можно найти уже в древнеегипетских гробницах. Древний Рим также был знаком с арбузной сладостью, о нем упоминает в своих стихах Вергилий. Особенно римляне любили цукаты из арбузных корок и арбузный мед (уваренный до густой консистенции арбузный сок).
На 80% Арбуз состоит из воды. В его состав входит фруктоза, микроэлементы и растительная клетчатка. Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Поскольку 30–40 г фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть в день по 200–300 г даже больные инсулинозависимым диабетом.
В Российской империи арбуз стал широко культивироваться с XVII века. В 1660 году по указу царя Алексея Михайловича в Чугуеве Харьковской губернии появилась первая арбузная бахча.
Долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде: его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.
В 100 гр. арбуза 38 калорий — это самая хорошая новость! Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3–4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.
В 2005 году в Китае и Японии впервые в продаже появились кубические арбузы. Согласно рекламному слогану, «эти арбузы идеальны для хранения в холодильнике». Стоило такое чудо около 90 долларов США. Чтобы придать ягоде кубическую форму, выращивающие ее фермеры помещали арбузы во время роста в стеклянные коробки. По мнению производителей, помимо удобства хранения квадратные арбузы хороши тем, что не скатываются со стола.
В испанском Ла-Нава устраивают Фестиваль арбузов. В последний раз там из четырех сотен местных арбузов приготовили и выпили 2,5 тысячи литров арбузного пунша.
Традиционно в начале сентября свою дань лакомству отдают и китайцы. Главным блюдом праздника становится жареный арбуз.
Девиз проводимого в городе Камышин Волгоградской области арбузного фестиваля звучит так: «Волга — матушка, арбуз — батюшка». Здесь устраивают большое народное гулянье в честь арбузов - проводится арбузная ярмарка, выбор самого большого арбуза, скоростное поедание арбузов, арбузное дефиле и даже арбузные бои.
3.
4.
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |