Тайны современной индустрии моды |
Капризной моде свойственны вечные смены настроения и бесконечные эксперименты. Угнаться за всеми ее поворотами могут далеко не все. Кто-то не уже не обращает внимание на очередные, быстро выходящие из моды новинки, но у большинства просто не хватает денег, ежедневную многоразовую смену гардероба, как когда-то делала Екатерина Великая.
Современная индустрия моды не так проста, как нам кажется и отфотошопленные глянцевые девицы на обложках модных журналов далеко не все зло, которое она таит в своих кулуарах. Дельцы от моды хитро управляет не только нашими вкусами, но и кошельками. Интересные факты о неблаговидных тайнах работы индустрии моды представляет на своих страницах интернет-журнал The Fashion Law. Об этом не скажут маркетологи и промолчит красивая реклама дорогой брендовой одежды.
Одежда делается так, чтобы через месяц вам пришлось покупать новую вещь
Большие компании, специализирующиеся на производстве одежды, не заинтересованы в том, чтобы покупатель носил их свитер три сезона. Если вещь будет служить долго, то может рухнуть вся экономическая система брендов fast-fashion, работающая по схеме купил – постирал – через неделю выбросил.
Стоит отметить, что эта тенденция характерна не только для мира моды. Достаточно сравнить, сколько времени пользовались машинами, произведёнными в середине XX века и сколько «живёт» современный автомобиль.
Модная индустрия наживается на быстрой смене трендов
Из двух сезонов, осень-зима и весна-лето, многие марки люкс-сегмента уже давно перешли на четыре, добавив pre-fall и круизные коллекции, которые выходят в месяцы модного затишья. Масс-маркет пошёл ещё дальше: в магазины каждые две недели завозятся всё новые вещи, лукбуки выпускаются уже каждый месяц, а в модных журналах и передачах, посвящённых стилю, говорят о том, что вышло из моды уже на прошлой неделе.
Таким образом, у человека создаётся впечатление, что он снова не в моде, не на гребне. Как и ожидается маркетологами, чтобы почувствовать себя в теме, многие возвращаются в магазин за обновками.
Товары в аутлетах созданы специально для этих аутлетов
Многие покупатели, приезжая в такие Мекки шоппинга, как Милан или Париж, стремятся сначала посетить аутлеты – большие универмаги, торгующие уценённым товаром прошлых коллекций. Там они надеются найти шедевры D&G или Armani по сходной цене.
На самом деле, вещи, которые продаются в таких магазинах, чаще всего сделаны специально для аутлетов, причём часто даже на других фабриках. Только одна пятая часть здесь действительно уцененные дизайнерские вещи из прошлых коллекций. Остальное – ширпотреб, сшитый для невзыскательных модниц.
Использование детского труда
Как указывает The Fashion Law, от 20 до 60 процентов всей одежды в мире было сшито рабочими, чьи условия труда далеки от европейских стандартов. Здесь есть все составляющие социальной незащищённости: неприспособленные для жизни дома, 14-часовой рабочий день, использование детского труда и многое другое.
На одежде можно найти опасные химикаты
Все производители подписывали соглашение, направленное на ограничение использование вредных металлов. Однако многие бренды масс-маркета продают сумки, ремни и обувь, содержание свинца в которых превышает разрешенные лимиты.
Свинец действительно очень токсичен, особенно после длительного воздействия. Так, многие историки считают, что именно свинец погубил древнеримскую цивилизацию. Дело в том, что водопроводные трубы в Риме были сделаны из этого металла. Накапливаясь в теле, он приводил к хроническим заболеваниям и психическим отклонениям.
Рубрики: | Интересное Модные штучки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |