Древнеримский амфитеатр в городе Пула, Хорватия |
В хорватском городе Пула находятся неплохо сохранившиеся руины древнеримского амфитеатра, который по своей величине занимает шестое место в мире. Это единственная из сохранившихся арен, которая имеет 4 башни и все три римских архитектурных ордера. Изображение знаменитого Амфитеатра Пулы можно увидеть на оборотных сторонах банкнот 10 кун.
Арена была построена в I веке н. э., в период, когда Пула являлся одним из крупных городов Римской империи. При императоре Августе амфитеатр в Пуле был деревянным, во времена правления Клавдия его перестроили в каменный. В 79 году арена была расширена для гладиаторских боев.
Основным развлечением были бои гладиаторов и травля диких животных. Под ареной находилось несколько подземных ходов, которые соединяли клетки и само место действия. Иногда над сооружением устанавливался velarium (большой парус), защищавший людей от солнца и дождя.
В V веке император Гонорий запретил бои гладиаторов и с этого популярность амфитеатра начинает падать. В том же веке начинается постепенное разграбление и разрушение сооружения местными жителями, прекратить которое удалось в XIII веке специальным указом патриарха Аквилеи. В Средневековье на территории арены пасли домашний скот, проводили ярмарки и рыцарские турниры. В 1583 году сенат Венеции предложил разобрать постройку и перевезти её в свой город, однако эту идею в Пуде не поддержали .
В начале XIX века была проведена реконструкция арены под руководством архитектора Пьетро Нобиле и покровительством австрийского императора Франца I. В 1932 году амфитеатр был переоборудован для театральных постановок, военных церемоний, парадов и различных массовых мероприятий. По итогу реконструкции количество зрительских мест составило 5 тыс.
Внешние стены арены амфитеатра в Пуле построены из известняка, имеют высоту 29,4 метра. На первых двух этажах расположены ряды с 72-мя арками, а на верхнем этаже есть 64 прямоугольных отверстия. Размер осей эллипса амфитеатра равен 132,45 и 105,1 м. В свое время вместимость амфитеатра составляла 23 тыс. человек. Трибуны располагались под уклоном к арене, которая имела размеры 67,95 м × 41,65 м. Арена была огорожена от зрителей железными решётками.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Фотографии http://upashi.livejournal.com/145175.html
Рубрики: | Отдых, туризм, путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |