Тайна "свежих" продуктов |
Если вы не боитесь узнать еще одну правду о том, что лежит на прилавках продуктовых магазинов, то эта информация вас должна заинтересовать. Британские журналисты решили выяснить, что именно скрывается под общей фразой «свежие продукты». Как оказалось, сроки «свежести» в современной торговле понятие очень растяжимое.
Британское издание Daily Mail провело эксперимент: 12 образцов «свежей» рыбы было куплено в четырех гипермаркетах с целью выяснить настоящий срок ее хранения. Только два образца оказались по–настоящему свежими и хранились не больше 2–3 дней. Треть «свежей» рыбы была старше 10 дней, а шесть штук уже достигла предела 7–10 дней хранения. Проведенные исследования говорят о том, что свежесть продуктов является просто очередным мифом продажников.
Возраст «молодой» картошки может достигать семи месяцев, в целом же картофель может продаваться в возрасте больше года. В большинстве стран (и в России тоже) как таковых требований к срокам годности овощей и фруктов нет, просто запрещена торговля продуктами с признаками гниения. Благодаря специальной обработке картофель может храниться очень долго. Однако, «нормальным» считается все-таки срок не более 200 дней.
Существование свежих морских продуктов возможно только в странах-производителях. Даже если продукт продается под видом свежего, скорее всего, его просто разморозили. А это значит, что плавать в море он мог и год назад.
По российским нормам, срок реализации обычного яйца – 25 дней, диетического – 7. В британской статье утверждается, что свежим яйцо может считаться только в течение первых 10 дней, после этого оно становится более жидким и теряет потребительские свойства. На деле, большая часть яиц попадает на полку по истечении этого срока.
Возраст популярного в Великобритании охлажденного мяса из Новой Зеландии составляет не менее двух месяцев – раньше оно просто не доедет. И это не предел: в Новой Зеландии и Австралии разработаны технологии, позволяющие хранить охлажденное мясо до 180 дней. Даже не вдаваясь в технологии, можно заподозрить, что замороженное мясо, возможно, лучшая альтернатива.
Россия, казалось бы, может выдохнуть – мы импортируем в основном замороженное мясо. Охлажденка даже из таких отдаленных стран, как Бразилия, конечно, есть, но на нее приходится столь небольшая доля, что, возможно, доставляют мясо все-таки авиатранспортом. Но в любом случае сроки не волшебные – минимум 2–3 дня, что для «свежего» продукта означает быстрое приближение к категории несвежих.
Ничто не гарантирует и того, что мясо, произведенное местными родными фермерами, попадется вам на полке в свежем виде. В Великобритании подсчитали, что мясо туда может попасть и через 3–4 недели после убоя. Вряд ли российские фермеры и поставщики намного быстрее.
Благодаря такому веществу, как метилциклопропен, яблоки можно собирать, пока они еще не созрели, и хранить до полугода. Прикинуть примерный возраст яблока в отдельных случаях можно, немного разобравшись в сортах. К примеру, если вы покупаете «гренни смит» в июле, то ему точно несколько месяцев – этот сорт зимний.
В Великобританию бананы из Латинской Америки добираются за 11 дней. В Россию, судя по разным предложениям транспортных компаний, срок доставки только из Эквадора до Петербурга может составлять и столько же, и в два с половиной раза больше. Плюс растаможка и дальнейшая логистика. Какими бы красивыми и желтыми ни выглядели бананы на полке, они доживают свои последние дни, если уже не превысили все сроки годности.
Молоко доставляется на молокозавод с фермы, только пройдя определенную обработку, очищающую его от бактерий и регулирующую жирность. Прежде чем оно попадет на молокозавод, может пройти несколько суток. Итого: даже если на упаковке стоит сегодняшняя дата, молоку минимум два дня. Здесь мы от Великобритании вряд ли чем-то отличаемся.
Ну и, наконец, свежие овощи. При всем разнообразии срок их хранения составляет 7–14 дней. Если в Великобританию салат из Испании добирается только за 4 дня, то представьте, сколько ему потребуется, чтобы добраться до России.
Рубрики: | Интересное Полезное и советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |