-ћетки

видео приколы видео приколы онлайн дизайн интерьера интересные факты картины современных художников красива€ модель фото красива€ фотосесси€ красивые пейзажи природы красивые пейзажи фото красивые цветы фото красивый дизайн интерьера красивый дизайн интерьера фото красивый дом фото креативна€ реклама креативное искусство креативные фото креативные художники креативный дизайн модна€ фотосесси€ оригинальна€ реклама оригинальные фото оригинальный дизайн позитивное мышление полезные советы прикладное творчество прикольна€ реклама прикольное видео прикольное видео онлайн прикольное видео с животными прикольные гаджеты прикольные фотки прикольные фото животных прикольные фото кошек прикольные фото собак смешное видео смешное видео онлайн смешные животные видео смешные животные фото смешные кошки видео смешные собаки фото смешные фото животных современна€ архитектура современное искусство современные скульпторы современные художники современный арт современный дизайн интерьера стильный дизайн интерьера умные мысли шутки приколы

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в BestDay

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 16.08.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 29446

 ак варить кутью. –ецепты

¬оскресенье, 06 январ€ 2013 г. 16:40 + в цитатник
÷итата сообщени€ Li-Day  ак варить кутью. –ецепты

куть€ рецепты /1325869235_kut_ya (600x400, 32Kb)

ќбр€дова€ еда — это куть€ или сочево, уродивша€с€ накануне –ождества.  уть€ почиталась как хранительница здоровь€. ¬от как описывают кутью в старинных книгах: "Ѕольшуха приносила ввечеру 6 €нвар€ зерна, в ступу сыпала, а муж тем временем по воду шел. ¬ обычае этого вечера с зерен шелуху обобрать, о здоровье родных и близких задумывать. ј после кашу варили. ћЄду добавл€ли, соку конопл€ного, коровьего масла. “омилась каша в протопленной русской печи. » пахла она дурманно, сладко, в ней таились и солнце, и чистота природной водицы.

Ёта обр€дова€ еда должна была в животе тепло держать, не дать нутру исхудать.  уть€ уродилась — и день уродилс€. » год в гору пошел. ј худа€ куть€ — сверху без поджаристой пенки, впала€ в горшок — сулила худой год. ƒевушки на кутью слушали, откуда собака залает. ћол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать."



Ќо надо помнить, что отведать сочево можно в канун –ождества только после того, как стемнеет и покажетс€ перва€ звезда, котора€ должна напомнить всем христианам о звезде ¬ифлеемской, возвестившей пастухам рождение ’риста. ќтсюда и название этого дн€ — "сочельник".


–ождественска€ куть€ (сыть, сочево)

1 стакан пшенной или перловой крупы, 1 литр воды, 1/2 стакана изюма, 100 грамм меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов.  рупу тщательно промыть и отварить до м€гкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. «атем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо. ћЄд растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьЄй и толчЄным грецким орехом. ”красить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.


–ецепт кутьи новогодней

»нгредиенты: 500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой довести до кипени€, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. «атем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не меша€. ¬оду слить, рис охладить. ќшпаренный кип€тком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. –азмешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кип€тком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. ¬ыложить на большую тарелку, сверху обровн€ть и посыпать по вкусу сахарной пудрой. ќтдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель. ћиндаль, корица, сахар и пудра берутс€ по вкусу.


–ецепт кутьи из пшеницы

»нгредиенты: 500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан €дер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры. ѕшеницу отварить до готовности и дать остыть. ¬ остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. ¬се перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.


–ецепт кутьи рисовой

»нгредиенты: 1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда. —такан риса залить полутора стаканами кип€тка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, дава€ рису насто€тьс€ на пару. ќтдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кип€ченой воды.

–ецепт кутьи рисовой

»нгредиенты: 200 г риса, 50 г сладкого миндал€, 6 зерен горького миндал€, 100 г изюма без косточек, 100 г мелкого сахара. ѕоставить на огонь рис.  огда вода закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водой, снова сложить в кастрюлю, залить на три пальца выше водой и дать уваритс€ до м€гкости. ћежду тем обварить весь сладкий миндаль и норму горького, очистить, мелко истолочь, сложить на блюдо, прибавить ложку сахара и ложку воды, размешать.  огда рис готов, слить воду, остудить, выложить на миндаль, все перемешать и всыпать остальной сахар. ¬ это же врем€ приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскип€тив 1 раз в воды, откинуть на сито. ƒать стечь воде, а изюм выложить в готовый рис, перемешать и подавать к столу.   кутье подают мелкий сахар, вино.

 


–ецепт кутьи пшеничной

»нгредиенты: 200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. ѕшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности. ћак заварить кип€тком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растиратьс€ пальцами. ќтцедить мак на сите, пропустить через м€сорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кип€тком и отцеженный изюм, мЄд и сахар по вкусу, ванильный сахар. ѕереложить в блюдо. ѕодавать охлажденной.


–ецепт кутьи украинской

»нгредиенты: 2 стакана зерен пшеницы, 3 л воды, 1 стакан мака, 1/2 стакан рубленых орехов, 1 €блоко, почищенное, порезанное на кубики, 1/3 стакана меда, 1 стакан сахара. ћожно добавл€ть изюм, курагу и др. сухофрукты. ѕодсушите зерно в духовке в течение 1 часа при температуре 250 градусов, помешива€ врем€ от времени. ѕромойте и замочите в холодной воде на ночь. –азведите мед в 3/4 стакана гор€чей воды. ƒоведите зерно до кипени€, по тушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут. ѕрокип€тите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону.  огда все остынет, смешайте все компоненты в миске и добавьте мелко порезанные €блоки. ѕодавайте кутью охлажденной. ћожно хранить в холодильнике 2 дн€.


–ецепт кутьи казачьей

—варить рассыпчатый рис, смешать с сахарным песком, корицей и ошпаренным кишмишем, довести до кипени€. ѕодава€, облить миндальным молоком. 1 стакан риса, 1 стакан сахара, 1 стакан кишмиша, корица.


–ецепт кутьи богатой

»нгредиенты: 200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. ѕшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности. ћак заварить кип€тком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растиратьс€ пальцами. ќтцедить мак на сите, пропустить через м€сорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мЄд и сахар по вкусу, ванильный сахар. ѕереложить в блюдо. ѕодавать охлажденной. 

 

eda.mk.ua

 

 

–убрики:  ѕолезное и советы
ћетки:  
ѕонравилось: 5 пользовател€м



Pechora   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 январ€ 2013 г. 17:04 (ссылка)
—пасибо за рецепты. — –ождеством ’ристовым


m

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vit4109   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 январ€ 2013 г. 17:08 (ссылка)
— –ождеством.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
св3то4   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 январ€ 2013 г. 18:30 (ссылка)
”же приготовила, но все равно спасибо! —частливого –ождества!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Valenta045   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 январ€ 2013 г. 21:34 (ссылка)
BestDay,
—пасибо за интересные рецепты. ¬арила из пшена с изюмом.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
викола   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 январ€ 2013 г. 22:17 (ссылка)
—пасибо большое! ¬сегда варили рис с изюмом и медом, никогда не оставалась, дети сьедают с большим удовольствием! — Ќовым годом и рождеством ¬ас!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋЄка69   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 январ€ 2013 г. 22:25 (ссылка)
—пасибо за пост . — –ождеством, любви , счасть€ ,здоровь€ и ожидани€ чудес....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Yanulin   обратитьс€ по имени —реда, 09 январ€ 2013 г. 19:33 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена-≈ва   обратитьс€ по имени „етверг, 10 январ€ 2013 г. 22:01 (ссылка)
ѕрекрасные рецепты. —пасибо большое. — –ождеством !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку