Особенности дрессуры |
Слово «дрессура» — французского происхождения и означает «обучать». Ещё со времен Древнего Египта и Древнего Рима была известна дрессировка животных, которая использовались для организации зрелищ и увеселительных мероприятий. В современом цирке выступления животных всегда придают программе особую красоту и популярность. Особенно интересно смотреть за хищниками, дрессировка и правильное обхождение с которыми требуют от артистов особого мастерства.
В самом начале подавляющая часть дрессировщиков использовала для дрессировки болевые методы обращения с животными. В. Л. Дуров впервые применил поощрительный метод, который основывался на работах И. П. Павлова об условных рефлексах. Именно этот метод позволил Дурову успешно работать с животными, которые до того дрессировке не поддавались .
1. Один из первых известных случаев классной дрессуры относится ко временам знаменитого графа Аракчеева. Один из его офицеров научил индюков есть только по его команде, причем, команду он отдавал голосом Аракчеева: «Здорово, ребята!». Говорят, когда Аракчеев об этом узнал, то он очень веселился.
2. Из «обычных» животных труднее всего дрессировке поддаются, как ни странно, лошади. Даже после многих лет дрессировки лошадь может отказаться работать. Еще труднее дрессировщикам приходится с зебрами и пони.
3. Когда из знаменитого театра Дурова ушел дрессировщик карликового бегемота, работать с бегемотом стало невозможно, и никто, кроме того дрессировщика, не знал, как с ним нужно обращаться. Узнали только много лет спустя: карликового бегемота нужно дрессировать, как обычную собаку.
4. Из грызунов труднее всех дрессировать морских свинок. Зато особо талантливые из них могут научиться множеству трюков, например, бегать по кругу или приносить что-либо хозяину. Правда, нужно учить маленьких свинок. Взрослых животных научить чему-либо практически невозможно.
5. Зафиксированы случаи, когда енот-полоскун в цирке действительно стирал белье. В природе еноты-полоскуны полощут в воде лягушек, которых едят. Предполагается, что они делают это, чтобы смыть с лягушек горькую слизь.
6. В СССР был очень популярен цирковой номер «Шуба», когда дрессировщица выходила на арену в роскошной шубе, и по ее сигналу шуба вдруг разбегалась, потому что состояла из живых хорьков.
7. Знаменитый Владимир Дуров умудрился выдрессировать муравьеда. Этого не делал никто ни до, ни после него, поскольку считалось, что дрессировать это животное нельзя.
Дуров использовал его природные особенности: когда муравьеду угрожает опасность, он принимает «защитную» позу: встает на задние лапы, а передние выставляет перед собой. Дуров дал муравьеду в лапы ружье и поставил часовым у крепости.
8.Шимпанзе Дурова, Люлю и Мимус, спали в кроватках, укрывались одеялом, а когда приходило время обедать, обезьяны повязывали на шею салфетки и ели кашу или суп ложкой.
9. Конечно, у дрессировщиков есть свои секреты. Дуров на вопрос «А что будет, если медведь подойдет сзади» ответил: «Черта два он сзади подойдет. Сахар-то я впереди держу».
10. Пчеловоды, которые хотят получить мёд с определённого вида растений, специально дрессируют пчел. Их подкармливают сахарным сиропом с добавлением аромата определенного растения. Привыкнув к этому вкусу и запаху, пчёлы ищут именно эти цветы.
Рубрики: | Интересное Животный мир |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |